盘鹰驿站

搜索
热搜: 制作 绘画 调试

关于盘鹰轮手柄形状的研究(发表于 2008-5-6 22:39)

注册会员

关于盘鹰轮手柄形状的研究
发表于:2008年5月6日 17时6分15秒阅读(0)评论(0)

最近抽时间研究了一下盘鹰轮的手柄,略有心得。
我经常使用的轮并不多,但是江湾这里大家一起玩,所以我也经常用别人的轮。圆的方的各种柄我也算体验过。感觉上,还是自己这个星工坊的手柄最舒适(但并不是完全满意)。以前不太知道,现在经研究发现,主要是因为只有这个柄是横扁的、竖宽的。
上海这里风很大,所以一般放飞时候,用轮的强度都很大。我这里所说的强度大并不仅仅指收线的力度,还指速度:大风放飞,有时候需要拼命收线才行。所以时间稍微一长,就能体会到手柄累不累手了。

经过我最近的研究,我发现盘鹰轮手柄的曲线应该是塌腰的,不应该是弓腰的。手柄凹陷的部位正好是大拇指根部(解剖学上叫“大鱼迹”)的位置。中指比较长,所以要凸,小指最短,也要凹。
当然,这个结论把几乎所有的盘鹰轮柄的设计全部否定了......,因为以前的都是弓腰弯曲设计, 所以我考虑了很久,至今才公开发表我的论点。手枪柄有个显然的问题就是低耍不太爽。
这个手枪柄我也用过几次,发现不但低耍不行,高飞也有点别扭,主要是这个角度不能太大了,大了就有问题。
要说让我讲出道理来,我觉得主要是使用高度问题。如果经常把轮拿在胸前,似乎枪柄还凑合。但是如果要快速收线的话,经常需要双臂下垂,压低轮,这时候就觉得手枪柄角度太大了。
我的好朋友上海梁(不是上海小梁)就有个木柄,因为木料很垃圾,所以自己没事儿在家里整型玩--拿把刀削来削去,呵呵。“塌腰”的设计最开始就是参考了他的手柄。当然,制轮大家李德才的最新式样其实也是“塌腰”设计。说明他也是在不断改进,没有固守自己多年来成功的造型。当然这是题外话。

为了研究手柄的造型,我又花了很多天时间研究冷兵器(主要是刀)。发现绝大多数刀柄是“弓腰”的设计,尤其是砍刀,刀柄都是弓得很厉害的。我又去研究自家的菜刀,发现也是“弓腰”设计。
开始我也没想明白,为什么使用了几千年的刀柄用在盘鹰轮上就不行了呢?迷惑了几天后,我终于想通了。
刀柄的“弓腰”设计是为了便于劈砍,尤其是砍到目标后需要分散阻力。这阻力的方向,不用说,自然是向上的,也就是和砍的动作相反。但是我们盘鹰轮经常做的动作根本不是劈砍。除了某些低耍的时候以外,完全不需要对抗向上的阻力,而是要对抗持续存在的重力,当然最主要的是快速收线时候、和摇轮手指相对抗的剪切力。刀或剑柄一般为扁圆,因为使刀剑的时候不能握得太紧,为“虚握”,扁圆可以很方便的转左转右。否则腕部必然僵硬影响动作的协调性。练过武术的朋友应该有体会吧。但盘鹰轮则不一样,需要的“实握”,也就是要握牢,如果握不牢,对抗剪切力就会很累,或者出现鹰友们所说的“使不上劲儿”的情况。所以,我认为盘鹰轮手柄应为扁宽配合“塌腰”的造型。
由于对抗力的方向不一样,所以可想而知“弓腰”的设计用在盘鹰轮上是错误的。当然,我知道我这话说出来等于批判了一大堆人,实在太反传统了。但是经过几个星期的反复考虑,我觉得我的想法是正确的,所以才大胆在这里提出来。

下图为常见的刀柄。家里用的菜刀柄差不多也是这个样子。尤其是家里有组合刀具的,可以发现那种厚背的劈骨刀的刀柄弧度更加厉害。

于是我就想,既然“弓腰”的式样是为了适合劈砍,那么盘鹰轮的柄到底是上下一边粗的直扁柄好,还是干脆反过来弯曲的“塌腰”设计的式样好呢?
我又采访了一个左撇子鹰友,他的轮就是很普通的常见右手轮,不过他平时用右手握柄,左手摇轮而已。我就问他,你把这右撇子用的东西翻过来用不难受吗?他回答我说:挺好的呀?没觉得哪里不舒服。
我自己于是也把自己的轮换到右手来试试看,发现的确没有不适感觉哦。而且手心部位正好是凹陷的,很舒服。而最近正好又看到上海梁自己没事在家里把手柄的背部挖低了一块。我用了一下,感觉到前所未有的舒适。于是乎,才有了我今天的、反传统式“塌腰”设计。

当然,光是“塌腰”还不行,还要“鼓肚”。
大家可以看看家里的菜刀,或者看看下边的图片(双立人菜刀),柄的下缘中间部分是凸的,我称之为“鼓肚”设计。
道理嘛,自然很简单了:因为我们的中指最长,食指和小指最短。

粗略看,这双立人的菜刀似乎也是“弓腰”设计?其实不然,只要握在手里您就会发现,它在拇指大鱼迹的位置也是凹陷的。不过因为一般切菜的时候拇指会非常靠近刀身,所以手柄上没有做出明显的凹陷。但是如果刀身和刀柄联合起来,您会发现在连接处是一个非常明显“塌腰”设计。如果您看完了我罗嗦这么多,您再返回2楼看看我的设计,把这图纸倾斜过来看,把这柄想像成一个人的身体,您就会发现,这里边包括“塌腰”的设计、“鼓肚”的设计,同时也有在轴部位的“弓背”延伸至顶端的“颈倾”设计。“弓背”是为了给那些喜欢握在轮轴部位的鹰友准备的(或者将轴略下移也可)。颈部是稍前倾的设计,和人的生理曲线一样。当然,它主要是为了可以配合上挑,这个弧度可以让我们在低耍时候的挑线更加舒适。经过一些实验,本人建议“颈倾”角度为10~15度。

为什么将手柄下端设计得比较长呢?这主要是为了调整整个轮的重心,为了能够靠下一点。这样,长期工作之后,腕部不会疲劳。如果单纯为了减轻重量也是可以把下面去掉点。不过这样轮的重心就靠前了,虽然整体重量减轻了,但手腕反而会更累。所以,最好还是保留腰以下部位吧(这点我们可以参考一下李德才和巴山的轮,均为长柄)。当然,对我这设计来说,还有一个比较重要的理由是:没有了“翘臀”,这柄优美的S型曲线可就没有啦!

当然,您也可以在胸部进行隆胸处理。至于胸部的大小,则完全取决于您的喜好!当然,乳房的部位要高于轴的位置,一方面显得比较青春,另外最主要的是让食指正好握在其下方,会比较舒适。

如果说世界上最美的是人体的话,那么还有什么比这样的手柄更美呢,您说是吗?

哦,戏言戏言。

最后说一句:灵感来源于生活,创作来自于对美的追求。

最终设计,厚度20~22mm,宽度45mm(木料可用50~60mm)颈倾角10~15°,背部凹陷1mm即可。
长度请根据具体的轮盘和整体重心来调整,厚度和宽度也请根据边缘倾斜度调整,一般建议厚度20mm。轴心位置很重要,要处于腹部1/2中心(不是胸部1/2),相当于胸部偏前(心脏位置)。
轴心位置为O,AC的长度420mm,AB长度为260mm,OA长度为160mm。它们之间的关系,恰好是黄金分割。
按照一般周长1000mm的轮子,半径163mm来计算,瓷眼到叉子末端的距离恰好是我曾经推荐的70mm。
蓝色曲线表示刻意要注意多磨削的两个地方。
蓝色箭头表示弧线的最低点。

附:本人无偿提供设计图纸,并且欢迎鹰友仿制;不过当您公开发表的时候,请注明“化蛹式手柄“,以表示对原创的尊重,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

占楼

金牌会员

设计漂亮,现在基本上都是该设计,赞,...
    开心
    18 小时前

1万

1万

论坛元老

欣赏了,赞一个!...
    开心

高级会员

设计漂亮

高级会员

这个设计型很好用,我就仿照你的设计形状,做了几个手把,用起来很舒服。
    ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

化蛹 发表于 2014-1-24 23:13
    占楼

欣赏了,赞一个!

高级会员

欣赏了,赞一个

注册会员

赞一个{:5_125:}